Студенты Мурманского арктического университета (МАУ) при участии специалистов АНО «Арктический элемент» смогли поближе познакомиться с работой уникального предприятия – ФГУП «Атомфлот». С аспектами деятельности будущих специалистов познакомил советник генерального директора Андрей Теницкий.
Он рассказал о том, как сам ходил в море капитаном ледокола «Вайгач» и наглядно продемонстрировал студентам возможностями ситуационного центра штаба морских операций ФГБУ «ГлавСевморпуть», где можно в режиме реального времени наблюдать не только местоположение всех атомных ледоколов и контролировать их перемещение, но и получать в онлайн режиме спутниковые данные о ледовой обстановке на Северном морском пути, высоту волны, силу и направление ветра, другие погодные характеристики. Студентам показали, как оценивается состояние льда при помощи спутниковой съемки и с камер, размещенных на судах.
«Наша задача – обеспечение безопасных ледокольных проводок в акватории Северного морского пути , – подчеркнул Андрей Теницкий.
Студентов впечатлило увиденное, они задали много вопросов: интересовались и особенностями устройства ледоколов, и социальными гарантиями для работников предприятия. Интересовало будущих специалистов, как устроиться на практику в ФГУП «Атомфлот». В ходе общения курсанты узнали о наиболее востребованных направлениях подготовки для работы на ледоколах, потребности предприятия в молодых специалистах для трудоустройства на должность вахтенного механика и электромеханика.
На практике будущие специалисты смогли познакомиться с системой бережливого производства, активно внедряемой на предприятии. Специально для студентов МАУ провели мастер-класс по мотивам реально проводимых тренингов. Студенты узнали о 7 видах потерь, которые можно выявить на производстве: перепроизводство, излишние запасы, лишние движения, избыточная обработка, переделка и брак, ненужная транспортировка и ожидание – и научились оптимизировать ресурсы для их сокращения. После тренинга студенты признались, что полученные новые знания можно применять и для повышения эффективности своей учебной деятельности.
Мероприятие стало возможным благодаря методической и финансовой поддержки АНО «Арктический элемент».