Представители федеральных и региональных органов власти, крупных компаний, а также ректоры арктических и дальневосточных университетов обсудили вопросы трансформации системы высшего образования в макрорегионе.
Цели сессии — организация сетевого взаимодействия университетов Арктической зоны РФ, направленного на поиск эффективных инструментов работы с партнёрами, решение проблемы удержания талантов и привлечения профессиональных кадров, разработка системных мер по увеличению вклада университетов в развитие Арктики.
Константин Богоносов, заместитель директора Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России подчеркнул, что Арктическая зона — стратегически ресурсная база, и её рациональное использование должно обеспечить ускорение экономического роста страны в целом:
Мероприятие открыла пленарная дискуссия «Задачи и вызовы в образовании Арктической зоны Российской Федерации».
Темами для обсуждения стали:
- «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации: вызовы и угрозы»;
- «Трансформация университетов АЗРФ»;
- «Научно-технологическое развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации»;
- «Бизнес и университеты: вопросы взаимодействия».
Заместитель Губернатора Мурманской области Елена Дягилева выступила с приветственным словом, отметив необходимость сотрудничества промышленных предприятий с университетами Арктики:
«Арктический регион развивается динамичными темпами: в настоящее время у нас около 300 инвестиционных проектов. Сегодня как в обществе, так и в индустрии существует запрос, чтобы кадры, которые готовятся в наших университетах, пошли работать на экономику региона, были заняты на региональных предприятиях. Наука, развивающаяся в наших университетах, должна помочь крупным отраслевым предприятиям эффективно наладить процессы. И сегодня для нас основной задачей является связать промышленность и экономику с нашими университетами и научными организациями».
Максим Данькин, директор Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России, рассказал, какую роль университеты играют в развитии Арктики:
«Тема сегодняшней стратегической сессии крайне важна, так как высшее образование и инновационная деятельность являются одними из ключевых направлений для освоения Арктики. Для России Арктическая зона — это безусловный приоритет, о чем не раз говорил глава государства Владимир Путин. Для нас очень важно, чтобы деятельность, которая здесь осуществляется вузами и научными учреждениями, была нацелена на приумножение экономики этой территории.
Мне хочется, чтобы в вашей работе на стратегической сессии вы не забывали важные для арктической территории инновации. Мы должны понимать, что ведение деятельности в Арктике связано с определёнными ограничениями, с которыми умеют работать именно те, кто здесь получает образование и создаёт новые технологии, применяемые непосредственно в этой зоне. Как правило, арктические города — это университетские города. Роль вузов здесь заключается в подготовке инновационной составляющей освоения уникальных ресурсов в этой уникальной среде, важной для экономического благосостояния».
В ходе второго дня сессии рабочие группы, в состав которых вошли представители университетов и индустриальных компаний, проработали вопросы управления университетом, партнерствами, человеческим капиталом, а также создания центров компетенций в вузах. В частности, коллективы пришли к выводам, что арктическим университетам необходимо:
- Развивать подготовку абитуриентов и привлекать студентов из других регионов;
- Развивать аспирантуру и «омолаживать» научно-педагогический состав;
- Прогнозировать запрос на трудовые ресурсы в своем регионе;
- Формировать исследовательскую повестку в регионе;
- Выполнять функции центра компетенций;
- Выстраивать диалог с индустриальными компаниями относительно образовательных программ;
- Привлекать научные коллективы из ведущих университетов, которые занимаются проблематикой Арктики.
Организаторами мероприятия выступили Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, оператор программы «Приоритет 2030» ФГАНУ «Социоцентр», Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, АНО «Центр развития образования “Интеграция”» и АНО «Проектный офис «Арктический элемент».