Преподаватели Белорусского национального технического университета (БНТУ) прочитали курс лекций студентам и преподавателям Мурманского арктического университета (МАУ) в рамках программы студенческой и академической мобильности между образовательными организациями двух государств.
Занятия с заполярными студентами провели доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и право» БНТУ Сергей Солодовников и кандидаты экономических наук, доценты, доценты кафедры «Экономика и право» Юлия Мелешко и Татьяна Сергиевич. Они прочитали курс лекций «Технико-экономическая и социально-экологическая безопасность промышленных систем в контексте перехода к Индустрии 4.0».
Слушателями стали студенты старших курсов, обучающихся по направлениям «Инноватика,» «Техносферная безопасность», «Экономика» и «Автоматизация технологических процессов и производств». Курс включал в себя такие модули, как «Эко-социо-экономическая и технологическая безопасность», «Развитие экономики горной промышленности в контексте Индустрии 4.0» и «Роботизация промышленных комплексов: организационно-экономические и технико-технологические перспективы и угрозы».
Преподаватели БНТУ также провели публичную лекцию на тему «Политико-экономические вызовы и угрозы перехода к Индустрии 4.0 в Союзном государстве России и Беларуси».
В дальнейшем в рамках совместных мероприятий университетов запланирован визит делегации преподавателей Республики Беларусь в Филиал МАУ в Апатитах, проведение студенческой научно-практической школы «Технологии и методы природопользования в Республике Беларусь» в рамках мобильности студентов МАУ в БНТУ, проведение студенческой научно-практической школы «Технологии и методы природопользования, в т. ч. добычи полезных ископаемых, на территории Кольского полуострова» в рамках мобильности студентов БНТУ в МАУ.
Напомним, первое мероприятие программы состоялось в июне 2024 года. В Апатитах прошла российско-белорусская летняя школа Филиала МАУ. В ней приняли участие 49 человек, включая представителей МАУ, БНТУ, Гомельского государственного технического университета им. П.О.Сухого (ГГТУ), АО «Торговый Дом «БЕЛАЗ» и АНО «Проектный офис «Арктический элемент».
Реализация партнерской программы по студенческой и академической мобильности университетов между Россией и Республикой Беларусь стала возможной благодаря финансовой и организационной поддержке Правительства Мурманской области и АНО «Проектный офис «Арктический элемент».