С 2022 года кафедрой технологии пищевых производств Мурманского Арктического Университета в рамках мероприятия «Производство продуктов питания, обогащенных йодом ламинарии беломорской из гидробионтов Северного бассейна и регионального сырья для населения Арктической зоны Российской Федерации» технологического проекта «Биотехнологии в Арктике: комплексная, безотходная переработка морских водорослей и воспроизводство агро- и аквакультур в условиях Арктического региона» научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» ведётся научная работа по производству продуктов с содержанием водоросли ламинарии.
В целях дальнейшего внедрения разработанных технологий по производству джемов и мармеладов из дикоросов Кольского полуострова и ламинарии, 9 февраля 2024 года Медведь Виктор Николаевич (руководитель проектов АНО «Проектный офис «Арктический элемент»), Шокина Юлия Валерьевна (профессор кафедры технологии пищевых производств Мурманского Арктического Университета), Симутина Надежда Николаевна (заведующий лабораторией кафедры технологии пищевых производств Мурманского Арктического Университета) посетили ООО «Кольский Край», где генеральный директор Рубановский Константин Владимирович познакомил с тонкостями производства и условиями применяемыми технологий.
Итогом встречи стала договоренность с ООО «Кольский край», что уже в текущем году планируется апробация новой пищевой продукции на производстве и вывод пробных партий джемов и мармеладов с ламинарией и дикоросами на рынок Мурманской области.