В Центре развития компетенций НОЦ «Российская Арктика» завершилось обучение, которое проводится уже третий год подряд и уже стало традиционным, по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Современнике технологии индустриальной аквакультуры лососёвых рыб».
Направление аквакультуры бурно развивается во всем мире. В России в этом году будет поставлен очередной рекорд - 400 тысяч тонн искусственно выращенной рыбы. Традиционно в нашей стране основные объемы производства приходились на карповых рыб по самым экстенсивным технологиям.
Новый тренд на отечественном рынке - наиболее технологичное направление аквакультуры, которое двигает всю остальную индустрию, выращивание морского лосося, которое требует сложного технического подхода и соответствующей квалификации персонала.
Совместно разработанная и реализуемая в рамках большого проекта НОЦ по развитию аквакультуры практико-ориентированная образовательная программа центра развития компетенций – пример успешной научно-производственной кооперации Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и компании «ИНАРКТИКА» - лидера в сегменте производства атлантического лосося и морской форели в России и индустриального партнера научно-образовательного центра «Российская Арктика».
Слушателями образовательного курса от профессионалов-практиков с большим опытом работы в данной сфере (в частности, представителей Росрыболовства, ВНИРО, Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, ООО «ИНАРКТИКА СЗ») стали 11 специалистов из трех вузов - САФУ, Мурманского арктического университета, а также Мурманского морского биологического института РАН, среди которых те, кто уже имеет профильное высшее образование, а также бакалавры соответствующих направлений подготовки.
- Наша компания является примером, ежегодно мы выращиваем 35 тысяч тонн рыбы с использованием самых высоких технологий. Наше хозяйство находится на полуострове в Баренцевом море. Это самые сложные условия для выращивания лосося во всем мире, - отметил, выступая на всероссийском форуме НОЦ в Архангельске, руководитель направления научных исследований и разработок ООО «ИНАРКТИКА СЗ» Иван Загорский.
Технология УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) позволяет создать нужные условия для выращивания рыбы практически в любой точке мира, но требует больших компетенций, которые уже наработаны и при взаимодействии производственников с архангельскими учеными успешно развиваются в центре аквакультуры САФУ, опыт которого также был задействован в обучении.
В том числе, слушатели изучили устройство современного морского садкового комплекса, пресноводное форелеводство, вопросы кормов и режимов кормления, биобезопасности на рыбоводном хозяйстве, а также их взаимосвязь с болезнями рыб.
В этом году в программе появился компонент «Научно-исследовательский практикум», в рамках которого слушатели работали в малых группах под руководством наставников, проводя по индивидуальному заданию научное исследование по актуальным вопросам в области водных биоресурсов и аквакультуры, а также по практическим проблемам компании «ИНАРКТИКА».
Источник: secarctic.ru