Обсуждение результатов, эффективности и перспектив дальнейшей деятельности состоялось в рамках секции «НОЦ на современном этапе эволюции». Помимо наработанных практик одной из главных тем дискуссии стал вопрос о методах оценки, параметров конкурсного отбора на предстоящий пятилетний период 2025-2030 годов на сохранения текущего статуса научно-образовательных центров.
В настоящий момент при государственной поддержке в России функционирует 15 НОЦ мирового уровня. За все годы их существования, по словам заместителя директора Российского центра научной информации (организации, ведущей сбор и первичный анализ полученных результатов, а также подготовку материалов для Совета НОЦ) Ирины Журбиной, в конкурсах участвовало 50 субъектов РФ. В текущем 2023 году научно-образовательные центры появились в республике Татарстан, в Новосибирской и Омской областях. Рассматривался вопрос о создании еще 13.
- В этом году состоялось шесть мероприятий по вопросам тактики и совершенствования данной программы, - отметила эксперт. - Она очень эффективна, но при этом очень сложна. Вопрос «Что такое НОЦ?» до сих пор остается дискуссионным.
При создании НОЦ используются абсолютно разные схемы (шесть из ныне действующих - монорегиональные, остальные девять – межрегиональные). Разные и по структуре управления. Несмотря на то, что задачи, обозначенные перед научно-образовательными центрами государством, носят общий характер, пути их решения каждый НОЦ выбирает самостоятельно, исходя из региональной специфики.
- Неоднородные, непохожие по формированию, составу участников, и направлениям деятельности для решения поставленные перед ними задач. Поэтому и вопрос об оценке эффективности их деятельности достаточно нетривиальный, - подчеркнула Ирина Журбина.
Изначально оценка складывалась из двух составляющих – количественная МОН оценивается достижение прогнозных значений и влияние НОЦ на социально-экономическое развитие субъекта. Заслушиваются доклады руководителей субъектов о ключевых результатах.
В 2022 году к количественной оценке и показателям, влияющим на социально-экономическое развитие добавились критерии качества получаемых результатов, от чего зависит размер федерального гранта. Система рейтинга постоянно совершенствуется,
- Какие изменения планируются в ближайшее время? Утверждается вопрос, что НОЦы, которые по результатам экспертной оценки будут отнесены к последней из трех категорий, лишатся финансирования из федерального бюджета, - сказала докладчик. - Если это случится неоднократно, статус НОЦ будет снят.
Внимание участников встречи обратили на системные оплошности при составлении отчета, которые оказывают зачастую ключевое влияние на оценку НОЦ. В частности, на проблема с отсутствием отслеживаемости результатов и. как следствие, достоверности предоставляемой информации, неочевидности участия и вклада технологических партнеров в реализации заявленных проектов. Основная задача научно-образовательных центров – кооперация и налаживание связей науки и представителей реального сектора экономики.
- Бывают случаи, когда фактические показатели значительно превышают прогнозные и при этом на следующий год не меняются, - заметила Ирина Журбина. - Ждем ваших предложения по оптимизации всех процессов.
К обозначенным проблемам обращались неоднократно и, по мнению участников встречи, они требуют дальнейшего обсуждения и корректировки, с учетом региональной специфики и научно-образовательной базы территорий.
- Мы вступаем в новый этап и надеемся, что все наши предложения найдут отражение в условиях конкурсной документации на создание или продолжение работы на следующий период. Учитывая накопленный опыт, концепция, наверно, будет изменена, - сказал в завершение модератор секции, заместитель первого проректора по перспективным проектам Северного Арктического федерального университета (САФУ) Марат Есеев.
Источник: secarctic.ru