Организатором мероприятия при поддержке губернатора и правительства Архангельской области традиционно выступает НОЦ «Российская Арктика», при участии представителей правительств Мурманской области и Ненецкого автономного округа, научно-образовательных центров мирового уровня, организаций-участников НОЦ.
- Число гостей увеличивается, с самой обширной географией со всей России, - отметил первый проректор по стратегическому развитию и науке САФУ, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Павел Марьяндышев. - Около двухсот участников, среди которых большое количество промышленных партнеров по технологическим проектам, научных организаций, федеральных исследовательских центров и вузов. Мы растем и видим заинтересованность в деятельности научно-образовательных центров мирового уровня.
Работа форума разбита на семь тематических направлений, каждое из которых тесно связанно с развитием арктических территорий страны.
- Кооперация – одно из основных направлений, которое закладывалось в саму идею создания НОЦ, - сказал, открывая пленарное заседание форума заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. - Арктика – наш приоритет, и буквально вчера, на совещании в Архангельске, наш президент это подчеркнул. Прошло три года со дня создания нашего научно-образовательного центра и уже можно похвастаться результатами. Крупнейшая алмазодобывающая компания «АГД-Даймондс» - наш традиционный технологический партнер, совместно с наукой создает глубокую инноватику с конкретными результатами. Агрохолдинг «Белозорие» - одно из предприятий, в котором поняли, что быть первыми на рынке сегодня можно только в союзе с наукой.
Самое главное, чего удалось добиться за эти годы, считает Виктор Иконников, проекты быстро растут и становятся по-настоящему прикладными, позволяющими получить практический результат для деятельности бизнеса и развития всего арктического макрорегиона.
Научно-образовательные центры сегодня – это необходимая площадка, которая позволяет обеспечить технологический прорыв и быстро превращать идеи ученых-исследователей в реальные продукты, говорится в приветственном слове заместителя губернатора Ненецкого автономного округа Наталии Сидоровой:
«Очень здорово, что мы являемся частью такого масштабного проекта и Ненецкий округ служит базовой площадкой для изучения и экспериментального внедрения целого спектра адаптированных к условиям Арктики материалов. Действительно проекты, созданные в рамках НОЦ, имеют большое значение для нашей территории. Уже есть положительные результаты. Это и переработка животного сырья, разработка и производство препаратов полного инновационного цикла, развитие северного оленеводства, а также кормопроизводство, мониторинг влияния изменений климата на коренное население».
- Стоит отметить, что реализация проектов сегодня происходит в условиях беспрецедентных санкций к нашей стране, которые приводят к нарушению производственных цепочек, и ограничениям технологических инноваций, - подчеркнула в своем обращении от имени правительства Мурманской области директор автономной некоммерческой организации «Проектный офис «Арктический элемент» Анна Попова. - Но инновации в Арктике - необходимость. Отсутствие возможности для создания и разработки инновационных решений означает для арктических и северных территорий в краткосрочной перспективе удорожание всех процессов, а в средней и долгосрочной – спад технологического развития.
По ее словам, типовые научно-технические разработки для условий умеренного климата нередко дают сбой и не могут быть применены на Севере.
- В поиске новых технологических решений для АЗРФ, перед нами сегодня стоят серьезные вызовы. Но ответы на них могут быть даны только в случае синхронизированной работы бизнеса, науки и государства, - сказала Анна Попова.
Источник: secarctic.ru