Центры
Мероприятия
Новости
Документы
Контакты
К новостям
Технологическое брокерство - функция НОЦ 16.10.2023

Прорыв в области прикладных исследований по критическим направлениям с выходом на производство – задача, поставленная государством пред всеми научно-образовательными центрами. Один из главных вызовов в ее решении - недостаточная координация между бизнесом и наукой, считает профессор кафедры технологий пищевых производств Мурманского арктического университета (МАУ) Юлия Шокина.



Последние годы доступ к западным технологиям максимально ограничен. Приоритетная цель России с учетом текущих геополитических реалий – опережающее наращивание технологического суверенитета. Один из инструментов государства для его достижения - научно-образовательные центры мирового уровня, созданные в период с 2019 по 2021 годы. Функции НОЦ имеют прикладной предметный характер – с учетом отраслевой и региональной специфики разработать и предложить перспективные технологии и проекты для отечественного бизнеса.

Эффективность работы научно-образовательных центов, по мнению Юлии Шокиной, могла быть значительно выше при системном подходе в организации процесса взаимодействия между промышленностью и научно-исследовательскими институтами. В настоящий момент российские предприниматели и ученые, зачастую, говорят на разных языках.

- В отличие от фундаментальных исследований, где заказчик и покупатель научного продукта одно лицо - государство, у прикладных - заказчиком может выступить государство, в том числе через НОЦ, но вот покупателем может быть только частный сектор экономики, который в своей массе, за исключением ТЭК, как раз не спешит на рынок инноваций российских ученых, - подчеркнула ученый.

Объективно, интересы у тех и других разные. Бизнесу нужен результат уже сегодня, потому что он считает деньги, а исследования и разработки занимают время. Не секрет, что последние десятилетия российский бизнес покупал, как продукцию, так и технологии там, где они есть в готовом виде - на Западе. Что проще. Попытки государства развернуть внимание к отечественным НИИ большого успеха не имели. Даже сейчас, в условиях жесточайших санкций крупные компании по-прежнему смотрят на нашу науку свысока. Оставаясь вне сферы интересов бизнеса, ученые зачастую занимаются изысканиями, оторванными от реальных потребностей рынка.

- Ученый способен связать генеральные направления развития отечественной науки с задачами конкретных отраслей. Создать те самые "критические технологии". Однако он не может и не должен заниматься предпродажной подготовкой своих разработок, - считает биотехнолог, которая в рамках проекта НОЦ «Российская Арктика» занимается разработкой полифункциональных продуктов питания из морепродуктов. - В особенности с коммерческой стороны - как-то определение коммерческой цены инновации, поскольку тут нужно быть не физиком-химиком-экологом, а маркетологом.

Разрыв находится здесь. Необходим коммуникатор - специалист, который знает, кому можно продать и какую цену поставить. В западных странах подобные институты в силу понятных причин существуют давно. В иностранной литературе есть даже специализированный термин - технологический инновационный менеджмент. По сути, научно-производственный консалтинг, занимаются которым специалисты, имеющие опыт исследовательской деятельности, понимающие, и как устроен процесс разработки технологий, и как работает рынок. А потому умеющими коммерциализировать полученные результаты. В России их называют технологическими брокерами.

- Правда, пока у нас очень мало таких специалистов, а в регионах их просто нет, - отметила Юлия Шокина. – В их отсутствии, на мой взгляд, роль медиатора мог бы взять на себя проектный офис НОЦ. Это инфраструктура поддержки обозначенного процесса, которая выступает, как звено менеджмента между учеными и региональными производствами, реальным сектором экономики, на решение проблем которых и направлена деятельность центров, и которую необходимо совершенствовать.

Источник: secarctic.ru

Автономная некоммерческая организация «Проектный офис «Арктический элемент» ИНН: 5190084319 ОГРН: 1205100003470
Юридический адрес: 183025, Мурманская область, г. Мурманск, ул. Трудовых Резервов, д. 4 Фактический адрес: 183038, Мурманская область, г. Мурманск, пр-т Ленина, д.82, офис 910 8 (8152) 56-78-48 info@arctic-element.ru
Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение