Школьники, студенты, общественные деятели и педагоги из Мурманской области приняли активное участие в первом Всероссийском научном диктанте «Наука во имя Победы», к которому присоединились 72 региона Российской Федерации. Мероприятие прошло в стенах Мурманского арктического университета.
Главным лозунгом научного диктанта стала фраза «Наука объединяет». Отвечать на вопросы предстояло и студентам, и школьникам, и уже состоявшимся специалистам. Задания диктанта были посвящены учёным, внёсшим значительный вклад в научные разработки, которые помогли одержать Победу и спасти жизни в Великой Отечественной войне.
Участие в мероприятии приняла заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Ольга Дзюба. «Нельзя забывать о том, что Победа творилась не только на полях сражения, но и в лабораториях, научно-исследовательских институтах, университетах. Тысячи советских ученых трудились в немыслимых условиях военного времени, понимая, что каждый, пусть даже самый маленький успех, приближает общую Победу. В каждое открытие и в каждое научное достижение были вложены невероятные по своему масштабу труды, которые мы обязаны помнить и чтить», — подчеркнула она.
Проректор по образовательной деятельности Мурманского арктического университета Виктория Яценко отметила, что мероприятие впервые прошло в таком формате, когда участники обращаются к историческим фактам, связанным не только с ведением боевых действий, но и с учёными, которые принимали участие в общей Победе. «Это очень важно, особенно с учетом тех задач, которые сегодня ставятся перед молодым поколением нашей страны», — сказала она.
Участники отметили, что им было приятно услышать среди заданий, вопросы об известных ученых, связанных с Мурманской областью. Декан факультета МГУ им. Ломоносова Юлия Горбунова попросила участников назвать известного исследователя, который интересовался множеством научных направлений от археологии до геохимии. В задании говорилось, что в годы Великой Отечественной войны он возглавил комиссию по обслуживанию Красной Армии, которая выполняла ряд задач по использованию полезных ископаемых СССР в военной отрасли, разработке эффективных методик аэрофотосъемки и маскировки. В 1943 году он написал книгу, посвященную использованию достижений геологии в военном мире. Практически все участники из Мурманска ответили правильно: это академик Александр Евгеньевич Ферсман.
Напомним, мероприятие прошло 8 февраля в День российской науки. Праздник не только подчеркивает достижения наших ученых, но и служит напоминанием о том, как важна наука для общества и государства. В условиях быстро меняющихся технологий и глобальных вызовов, она остается ключевым фактором, способствующим инновациям и развитию нашего государства.