На федеральной территории «Сириус» с 27 по 29 ноября 2024 года в четвертый раз состоялся Конгресс молодых ученых. В ключевом ежегодном мероприятии Десятилетия науки и технологий, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным в 2022–2031 годах, приняли участие представители Мурманской области.
Главная тема Конгресса — «Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня». Его мероприятия объединили представителей академического и университетского сообщества, государственных корпораций, частного бизнеса и общественных объединений.
Традиционно конгресс выступил крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики. В его преддверии проводились мероприятия-спутники, в августе первое из них принимала Мурманская область. Представители научного сообщества, производственных предприятий и государственных структур занимались выработкой решений в актуальных для российской Арктике сферах.
На полях Конгресса прошли дискуссии по приоритетным направлениям научного развития, международного сотрудничества, разработке инновационных материалов, применению технологий в креативных индустриях и популяризации научного контента и разместилась выставка современных российских технологий, занявшая почти 7000 кв. м. Новейшие научные достижения, разработки и стартапы показали 50 крупнейших российских компаний, ведущих вузов, научно-образовательных центров, государственных и общественных организаций.
На стенде Мурманской области Кольский научный центр Российской академии наук представил 3 проекта с инновационными методами геотехнологической переработки и биологической очистки, направленные на восстановление экосистем и повышение устойчивости промышленности в Арктическом регионе:
- технологию переработки бедных и некондиционных руд, которые ранее считались отходами производства;
- технологию повышения эффективности очистки сточных карьерных вод и снижения негативного воздействия на окружающую среду;
- запатентованную экспресс-технологию выращивания ковровой дернины с ненарушенной корневой системой для биологической рекультивации нарушенных территорий (хвостохранилища, техногенные пустоши, золошлакоотвалы, ремедиация нефтезагрязненных территорий, очистка отстойников от группы азотистых соединений) и альтернатива коммерческим рулонным газонам в условиях Арктического зоны РФ.
Организационно-техническую поддержку участия делегации Мурманской области и обеспечение работы стенда на полях Конгресса молодых ученых осуществлял Проектный офис «Арктический элемент».
В состав делегации от Мурманской области вошли 11 человек из Мурманского арктического университета, Кольского научного центра РАН, Кольского филиала Единой геофизической службы РАН и АНО «Проектный офис «Арктический элемент».
Всего в мероприятиях Конгресса приняли участие около 7000 человек из 85 регионов России и 63 стран. Среди участников Конгресса 1500 человек имеют ученую степень кандидата наук, зарубежные степени или PhD — более 70 человек, степень доктора наук — более 250 человек.